Pizza in Pala Scuderi – Der Klassiker

Zutaten Biga Vorteig:

300g Mehl Typ 1 - W320 und höher

180g Wasser

3g Frische oder 1g Trockenhefe

Zubereitung Biga Vorteig:

1. Richten Sie eine Schüssel und geben Sie das Mehl hinzu und mischen Sie diese von Hand durch

2. Danach die Hefe im Wasser auflösen und gut im Mehl verteilen

3. Danach zuerst mit einem Esslöffel anfangen das Wasser unter das Mehl zu rühren. Danach von Hand weitermachen. Auf keinen Fall soll geknetet werden, wir möchten nicht, dass sich die Gluten anfangen zu bilden. Am Besten mit den Händen unter das Mehl greifen und nach oben verrühren ohne Kraft anzuwenden. Dies solange durchführen, bis kein Restmehl am Grund übrig bleibt

4. Danach abdecken und im Kühlschrank bei 5 Grad 24 Stunden gehen lassen

Restliche Zutaten für den Hauptteig:

60g Wasser bei Zimmertemperatur

6g Frische Hefe oder 2g Trockenhefe

10g Salz

10g Olivenöl

5g Honig oder Malz (optional)

Zubereitung Hauptteig:

1. Richten Sie eine Knetmaschine und geben sie den kompletten Vorteig (Biga) vom Vortag hinzu

2. Die Hefe im Wasser auflösen

3. 30g der Wasser-Hefe-Mischung zur Biga in die Knetmaschine geben

4. Honig oder Malz ebenfalls in die Schüssel geben

5. Bei der niedrigsten Stufe für ca. 6 Minuten anfangen zu kneten

6. Fünf Minütige Pause einlegen

7. Erneut anfangen zu kneten und das Salz untermischen

8. Kurz darauf auch das Öl eingiessen

9. Nun die restliche Wassermenge (30g) Schrittweise eingiessen und den Teig bei erhöhter Geschwindigkeit weiter kneten

10. Wenn Sie das Gefühl haben der Teig sei fertig, einen Fenstertest durchführen

11. Danach den Teig in eine Schüssel transferieren und in der Stockgare eine Stunde gehen lassen

12. Danach den Teig auf eine geölte Arbeitsfläche geben und erneut zu einer Kugel formen

13. Danach den Teig in eine Schüssel transferieren und zugedeckt eine Stunde gehen lassen

14. Nehmen Sie nun die gewünschte Backform, ich verwende ein Blech mit hohen Rändern von einer Grösse von 30 cm mal 20 cm. Ich brauche dafür einen Teig vom Gewicht von 700g

15. Auf den Bodengrund lege ich eine Backpapier das ich auf die Grösse zuschneide und Öle danach das Backpapier in der Form mit Olivenöl ein

16. Nun die Teigkugel in die Backform geben. Den Teig nun gut in der Form verteilen.

17. In der Form für eine Stunde mit einem Küchentuch abgedeckt stehen lassen 

18. Richten sie eine kleine Schüssel und geben Sie ca. 50ml Olivenöl und 30 ml Wasser hinein und vermischen Sie es von Hand. Danach gleichmässig die Flüssigkeit über der Focaccia verteilen. Nun mit nassen gespreizten Fingern die typischen Löcher in den Teig eindrücken

19. Wer mag kann nun noch verschiedene Körner auf dem Brot verteilen. Währenddessen den Ofen auf Ober-/Unterhitze bei 250 Grad vorheizen

20. Die Focaccia kommt auf die unterste höhe in den Backofen und dies für ca. 6 Minuten

21. Danach auf die mittlere höhe verschieben und die Hitze auf 180 Grad reduzieren. Weitere 8 Minuten backen

22. Zum Schluss die Grillfunktion einschalten und Goldbraun backen

23. Sobald Sie sich gut gefärbt hat aus dem Ofen nehmen und auf ein Abkühlgitter legen

24. Sobald sie kalt ist, in die gewünschte Form schneiden und sofort geniessen